jeudi 7 janvier 2016

Tous au cellier !





Le lycée commercialise chaque année environ 25 000 bouteilles de champagne , soit en vente directe , soit au GIE des lycées viticoles de France .


Revenons au dépôt dans le goulot ; tu te souviens ? Avant , les bouteilles étaient placées sur pupitre comme ci dessous . Tous les jours , un opérateur devait tourner la bouteille d'un quart de tour , de manière à faire décoller le dépôt .
  Maintenant , c'est automatisé comme ci dessus ; les bouteilles sont placées sur gyropalette  ( 504 bouteilles) , la machine est programmée , la rotation se fait toute seule .


Que deviennent les bouteilles avec le dépôt dans le goulot ???  Elles passent à l'atelier dégorgement ,où le goulot est congelé , ensuite il suffit de relever le goulot , de décapsuler en même temps , et la pression fait sortir le dépôt . Comme il va manquer quelques centilitres  , on va combler avec une liqueur ( merci les betteraviers !!! ).  Ensuite le bouchon définitif est placé , ainsi que l'habillage ( étiquettes ...).

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