Le lycée commercialise chaque année environ 25 000 bouteilles de champagne , soit en vente directe , soit au GIE des lycées viticoles de France .
Revenons au dépôt dans le goulot ; tu te souviens ? Avant , les bouteilles étaient placées sur pupitre comme ci dessous . Tous les jours , un opérateur devait tourner la bouteille d'un quart de tour , de manière à faire décoller le dépôt .
Maintenant , c'est automatisé comme ci dessus ; les bouteilles sont placées sur gyropalette ( 504 bouteilles) , la machine est programmée , la rotation se fait toute seule .
Que deviennent les bouteilles avec le dépôt dans le goulot ??? Elles passent à l'atelier dégorgement ,où le goulot est congelé , ensuite il suffit de relever le goulot , de décapsuler en même temps , et la pression fait sortir le dépôt . Comme il va manquer quelques centilitres , on va combler avec une liqueur ( merci les betteraviers !!! ). Ensuite le bouchon définitif est placé , ainsi que l'habillage ( étiquettes ...).
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